virtulab.net

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Многие явления и опыты провести в условиях учебного заведения очень сложно или невыполнимо.


Уран в различных геологических процессах

Не смотря на сравнительно высокое содержание урана в магматических горных породах он практически не образует промышленных концентраций. Как уже отмечалось повышенные концентрации этого элемента отмечены в щелочных породах. В Ловозерском массиве установлена следующая примерная схема кристаллизации магмы: полевые шпаты, нефелин, эгирин, лампрофиллит, эвдиалит, ферсманит, лопарит.

По приведенной последовательности можно предположить, что в щелочных расплавах первыми кристаллизуются минералы содержащие ионы с меньшими валентностями. Причем чем выше концентрация щелочей относительно концентрации высоковалентных катионов, тем сильнее влияние этих щелочей на роль высоковалентных кватионов в минералообразовании. Так появление титанн-цирконий-ниобий-силикатов определяет начало вовлечение урана в магматическое минералообразование. На этом этапе повышаются содержания урана в породообразующих минералах. При повышеной щелочности относительно концентрации Al3+,Fe3+,Ti4+, циркон и торит оразоватся не могут, в результате проявляются ангидридные свойства циркония и кристаллизуется эвдиалит (Na,Ca)6Zr[Si6O18](Cl,OH), это также справедливо и для урана. По силе основности был составлен ряд определяющий вовлечение указаных элементов в состав породообразующих минералов.

На основе изученных данных уран уличен в корреляционной связи с относительным содержанием щелочей. Эта корреляция не имеет прямой зависимости ,а подчиняется пропорциональной связи со степенью агпаитности пород, отражающей соотношения в магматическом расплаве оснований с кислотными остатками.

В ураноносных пегматитах концентрация редкоземельных элементов превышает в 50-80 раз соответствующие кларки. Для пегматитов характерно разделение этих элементов на две группы - церия и иттрия. Уран чаще связан с группой иттрия. До 98% урана сосредоточено в акцессорных и собственных минералах. Концентрации урана достигают десятых долей процента от массы пегматитовой жилы.