virtulab.net Статьи Образование Использование виртуальных лабораторных работ

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные работы можно демонстрировать в классе во время лекции как дополнение к лекционным материалам.

Использование виртуальных лабораторных работ

Урочное использование виртуальных лабораторных работ по отношению к реальным может быть таким:

  • Демонстрационное (перед реальной работой) использование: показать фронтально, с большого экрана монитора или через мультимедийный проектор последовательность действий реальной работы; предпочтительны реалистичные качественные и полуколичественные модели.
  • Обобщающее (после реальной работы) использование: фронтальный режим (демонстрация, уточнение вопросов, формулирование выводов и закрепление рассмотренного) или индивидуальный (математическая сторона экспериментов, анализ графиков и цифровых значений, изучение модели как способа отражения и представления реальности; предпочтительны количественные, параметрические модели).
  • Экспериментальное (вместо реальной работы) использование: индивидуальное (в малых группах) выполнение заданий  в виртуальной лаборатории без выполнения реальной работы, компьютерный эксперимент. Может выполняться как с реалистичными полуколичественными 3D-моделями, так и с параметрическими.

Ожидаемые результаты внедрения разработки :

  • Создание и внедрение практикумов с высокой реалистичностью и неявной математической основой, являющейся объектом исследования учащихся, станет одной из основ для развития критического мышления и самостоятельности;
  • Будет достигнуто повышение эффективности проведения практических занятий за счет оптимального сочетания реальных и виртуальных работ;
  • Прогнозируется повышение интереса к процессу обучения у групп учащихся, плохо достигающих успеха в обычной системе преподавания.