virtulab.net Статьи Образование eLearning в российском инженерном образовании

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.

eLearning в российском инженерном образовании

В настоящее время в организации учебного процесса ВУЗами еще достаточно редко используются технологии дистанционного обучения при подготовке специалистов по инженерным специальностям. Одной из главных причин неразвитости рынка электронного обучения для инженерного образования является техническая сложность освоения важнейших ориентированных на практику составляющих учебных планов.

Инженерное образование требует от студента не только усвоения определенного объема теоретических знаний, но и выработки навыков использования этих знаний на практике. Для приобретения таких навыков в учебных программах подготовки инженера много времени уделяется лабораторным и практическим работам, так как они способствуют укреплению теоретических знаний и повышению эффективности усвоения учебных материалов. Сегодня получение рентабельности производства подразумевает внедрение передовых технологий, стремительное развитие которых, в свою очередь, предполагает частую смену технологического оборудования на более совершенное. Поэтому ВУЗам в условиях жесткой конкуренции выпускаемых кадров необходимо обеспечить техническую лабораторную базу, отвечающую всем требованиям технологий сегодняшнего дня и оснащенную новейшими приборами и устройствами.

Возможность дистанционного обучения по инженерным специальностям в ВУЗах в настоящее время может быть частично решена разработкой виртуальных и удаленных лабораторных практикумов. В качестве универсальной инструментальной среды, позволяющей эффективно решить задачу реализации удаленного доступа к уникальному лабораторному оборудованию, могут быть использованы разработки лабораторий нашего Университета. Единая информационная система МАТИ включает в себя программную и аппаратную платформы, что позволяет ее использовать в качестве универсальной среды для электронного обучения в инженерном ВУЗе, включая виртуальный и удаленный лабораторный практикум. Эти технологии могут применяться не только для выполнения лабораторных работ и практических занятий, но и для курсового и дипломного проектирования, а также для подготовки бакалаврских и магистерских диссертаций.