virtulab.net Статьи Образование Дистанционное обучение: технология или образовательная услуга?

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные работы можно демонстрировать в классе во время лекции как дополнение к лекционным материалам.

Дистанционное обучение: технология или образовательная услуга?

Дистанционное обучение многоаспектно. Оно может рассматриваться с разных точек зрения: технологической, методической, психологической, с позиции бизнес-моделирования. Технологический аспект охватывает несколько основных направлений — это, прежде всего технологии производства образовательного контента, технологии доставки контента, технологии, осуществляющие основные и вспомогательные бизнес-процессы обучения, и технологии контроля результатов обучения.

Методический и психологический аспекты тесно связаны друг с другом — это и эффективные способы дистанционной передачи знаний и умений, и новые способы организации контента, и пути эффективного формирования навыков учащегося к дистанционной форме обучения. С точки зрения бизнес-моделирования, дистанционное обучение — это совокупность специфических бизнес-процессов, правильное управление которыми и составляет суть удаленного учебного процесса.

Но существует еще один важнейший аспект, который часто остается за скобками обсуждений. Этот аспект — дистанционное обучение как услуга. Именно он, на наш взгляд, является основным, когда речь идет о коммерческом дистанционном обучении.