Тема урока. Практическая работа “Решение экспериментальных задач по теме “Получение соединений металлов и изучение их свойств”.
Тип урока: комбинированный урок с закреплением знаний и выполнением практической работы; групповая работа.
Цель. Применить знания о химических свойствах и способах получения соединений металлов для решения экспериментальных задач.
Оборудование:
– кабинет информатики, где есть рабочие места перед компьютерами и обычные столы для лекционной работы,
– LCD- или мультимедийный проектор (программно-аппаратный комплекс для удалённого управления мониторами учеников).
Краткий план занятий:
До занятия учителю необходимо проверить корректность работы всех компонентов ОПП.
Перед уроком необходимо открыть на всех машинах стартовую страницу ОПП.
Занятие рассчитано на 1 академический час в кабинете информатики, который имеет рабочие места перед компьютерами и обычные столы для лекционной работы. Желательно также иметь в классе LCD- или мультимедийный проектор (в случае их отсутствия в организацию урока придётся внести соответствующие изменения).
Структура урока:
1. Организационный момент
Пояснение целей и структуры занятия, формы его проведения. Ответы на возникшие вопросы. 3-5 мин.
2. Разбиение учеников на группы. 3-5 мин (если есть возможность, лучше поделить на группы заранее).
3. Подготовка для работы с ОПП:
– демонстрация интерфейса ОПП;
– демонстрация и объяснение навигации по продукту;
– демонстрация элементов рабочего окна программы, с помощью которых осуществляется управление.
7-10 мин.
4. Получение заданий.
Работа с теоретическим материалом. Выполнение работы (работа с ОПП и бланком лабораторной работы или тетрадью для лабораторных работ). 15-20 мин.
5. Выполнение тестовых заданий (работа с тестовыми заданиями ОПП или тестовым блоком, подготовленным заранее учителем на индивидуальных карточках). 8-10 мин.
6. Подведение итогов уроков. Домашнее задание. 2-3 минуты.
Подробный план занятий:
1. Организационный момент
В течение этого этапа учитель производит пояснение целей и структуры занятия, объясняет формы его проведения. После чего ученики имеют возможность задать возникшие у них вопросы.
При пояснении целей и структуры занятий важно обратить внимание на групповой характер работы. Важный момент — подготовка к разбиению класса на группы. Оптимальный план разбиения состоит в том, чтобы изначально отобрать 6-8 учеников — будущих лидеров групп. Количество лидеров определяется количеством машин. Лидерами можно считать самых активных учеников, которые отличаются хорошими знаниями и повышенной тягой к предмету. После этого лидеры по очереди запрашивают по несколько человек из класса, которые встают или садятся на стулья у них за спиной. Рекомендуется сформировать группы до начала урока.
2. Разбиение учеников на группы.
Разбиение учеников на группы проводится описанным выше методом. Если разделение учеников сделано заранее, то время этого этапа урока может более эффективно быть использовано на других этапах урока.
3. Подготовка для работы с ОПП.
Демонстрация интерфейса ОПП, навигации по продукту с помощью LCD- или мультимедийного проектора.
В зависимости от способа демонстрации ученики находятся либо перед компьютерами, либо смотрят на проекционный экран. При этом им также объясняется способ работы с навигационным деревом ОПП, обсуждаются тема и цель работы.
4. Получение заданий.
Учитель раздаёт инструктивные карточки для работы с ОПП и бланки практических работ или указывает на особенности ведения записей в тетради для практических работ. Перед работой учитель показывает, на что именно из виртуальной практической работы ученикам необходимо обратить внимание, на какие вопросы найти ответ, каким образом достигнуть успеха выполнения рабочих заданий. В то же время акцентируется внимание на результатах, которые ученики должны достичь во время выполнения заданий. Если опыт учителя, условия школы позволяют, то можно соединить компьютерное и непосредственное выполнение практической работы. Тогда в компьютерный класс необходимо принести соответствующее количеству групп лабораторное оборудование. Такой способ проведения работы наиболее эффективен, но требует длительной подготовительной работы.
5. Выполнение тестовых заданий (работа с тестовыми заданиями ОПП или тестовым блоком фрагмента, подготовленным учителем в модуле конструктора уроков).
Выбор формы проведения тестирования зависит от желания учителя, его взглядов на педагогическую целесообразность той или иной формы контроля знания. Если учитель считает, что на этом уроке важно отработать общие приёмы работы с ОПП, он может ограничиться работой с тестовыми заданиями, представленными в ОПП. Если целесообразным является более широкий контроль знаний, оптимальным подходом будет раздача тестовых заданий на заранее подготовленных карточках.
6. Подведение итогов уроков. Домашнее задание.
Обсуждаются результаты проведённой работы, после чего учителем даётся задание на дом (указываются соответствующие параграфы в учебнике по химии, который учитель использует в качестве базового).
Урок закрепления и проверки знаний<< | >>Пример организации урока с мультимедийным проектором/интерактивной доской |
---|