virtulab.net Статьи Экология Вред окружающей природной среде

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные работы можно демонстрировать в классе во время лекции как дополнение к лекционным материалам.

Вред окружающей природной среде

Существуют следующие способы причинения вреда окружающей человека среде:

повреждение — частичное приведение в негодность по качеству и количеству природного объекта, ресурса, комплекса;

истощение — уменьшение полезных природных свойств (потеря потенциала, его функций);

уничтожение — полное качественное и количественное приведе ние в негодность;

загрязнение — любое изменение физико-химического состава любым способом и в любой степени сверх установленной нормы.

Ст. 4, 86 Закона об охране окружающей природной среды применяют термин «порча», который по смыслу грамматического толкования следует понимать как способ причинения вреда. В то же время порча» — это любое неблагоприятное воздействие, ведущее к изменению количественных и качественных характеристик природных объектов (ресурсов). В этом смысле — это родовое понятие (загрязнение в широком смысле слова). Тогда все виды «порчи» — это стадии «разрушения» — процесса приведения в негодность конкретного природного объекта, ресурса, комплекса (процесс порчи).

Вред может быть правомерным, т.е. допускаемым государством в пределах установленных норм как результат «нормальной» хозяйственной деятельности, так и неправомерным как результат нарушения природоохранительного законодательства. Оба вида вреда это следствие невозможности полностью согласовать экономические потребности и экологические интересы.

Следует различать две взаимосвязанные формы вреда — ущерб, реальные или предполагаемые потери количества или качества природной среды (так называемый «экологический ущерб») и убытки, т.е. экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь («экономические убытки»).

Экологический ущерб — это отрицательное изменение полезности окружающей природной среды, которое определяется нормами экологического права. Экономические убытки определяются еще и нормами других отраслей права (гражданским, трудовым и т.д.). В целом экологический ущерб и экономические убытки — это вред при родной среде, неминуемые затраты человеческого общества на со временном этапе его развития.

 



+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс