virtulab.net Статьи Экология Качество естественной окружающей среды

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.

Качество естественной окружающей среды

Качество естественной окружающей среды — это такое состояние экологических подсистем планеты, при котором обмен веществ и энергии внутри биосферы Земли и между природой и человеком не остается неизменным, а постоянно колеблется от экологически бла гополучной зоны до зон экологического кризиса. Законодательством определены разные по уровню экологических аномалий зоны:

— зона повышенного экологического риска характеризуется высо ким уровнем загрязнения всех видов, устойчивой антропогенной на грузкой по всем параметрам, реальной угрозой дефицита флоры и фауны, стабильной картиной заболеваемости населения;

— зона чрезвычайной экологической ситуации — это официально объявленная часть территории РФ, где четко обозначены процессы разрушения большинства экологических подсистем, присутствуют признаки общенационального загрязнения, существует частичное истощение флоры и фауны, отмечено резкое увеличение заболевае мости и смертности населения всех возрастных групп;

— зона экологического бедствия — это официально признанная го сударством часть территории РФ, где присутствуют признаки полного разрушения экосистем природы, общенациональное загрязнение, фак ты истощения флоры и фауны, уровень заболеваемости и смертности населения значительно выше среднестатистического по стране.

Экологическая политика должна иметь две составляющие: пер вая — санация (очистка) и рекультивация загрязненных и экологиче ски неблагополучных территорий, вторая — охрана природы и неистощительное природопользование в экологически чистых районах. А для реализации этих планов надо знать реальное состояние природы нашего, хотя и сократившегося, но все еще обширного Отечества.

Существует насущная необходимость уменьшения «потребитель ного давления» человека, до сих пор ориентированного на максима лизацию качества уровня своей жизни. В условиях индустриального общества — это главный фактор отрицательного воздействия на зем ные экосистемы различного уровня. Разумеется, это воздействие — неизбежное следствие жизнедеятельности человека, своеобразная плата за цивилизацию. Но этот процесс необходимо регулировать нормами экологического права.

 



+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс