virtulab.net Статьи Экология Механизм охраны природной среды

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Многие явления и опыты провести в условиях учебного заведения очень сложно или невыполнимо.


Механизм охраны природной среды

Государство предусматривает целый ряд мер организационно-правового обеспечения управления природопользованием и охраны природной среды, включая систему разнообразных государственных органов как общего управления (Президент, Государственная Дума, Правительство, самоуправление и администрация субъектов Федера ции), так и специально уполномоченные органы комплексного управ ления (Министерство окружающей природной среды и природных ресурсов, Россанэпидемнадзор, ГКЧС), отраслевые природоохранительные органы (по видам природных ресурсов), а также органы функционального надзора (по ядерной и радиационной безопасности, гор ный и промышленный надзор и др.). 

Кроме того, государство через систему специализированных ка дастров производит количественный и качественный учет (оценка) природных ресурсов и вторсырья, т.е. создает систему достоверных сведений о реальном состоянии земли (почвы), лесов, вол, полезных ископаемых. Сюда же входят реестры рыбных запасов, диких живот ных, водный, лечебно-оздоровительных ресурсов, Фонд заповедных объектов, Федеральный регистр потенциально опасных веществ, ме ждународная, российская (региональные) Красная книга — совокуп ность сведений о состоянии и распространении редких, исчезающих (находящихся под угрозой исчезновения) видов флоры и фауны.

Основное место в механизме охраны природной среды занимает нормирование качества окружающей среды и экологический контроль.

Нормирование качества — это установление показателей (нор мативов) предельно-допустимого воздействия (ПДВ) человека на ок ружающую природную среду, т.е. стандартизация хозяйственной и иной деятельности человека. Норма ПДВ — это такая мера воздейст вия на окружающую природную среду, при которой стабильно обес печивается процесс обмена веществ и энергии во всех экологических подсистемах единой экосистемы Земли.

Показатели нормативов качества — это общие требования ко всем видам нормативов, установленные в целях научно-обоснованного сочетания (баланса) экономических и экологических интересов об щества. Они установлены в следующей последовательности:

а) медицинский критерий — «пороговый» уровень угрозы здоро вью человека, его генетическому фонду, за пределами которого на ступают необратимые изменения — мутация. Этот критерий, уста новленный медициной, определяет требования к обеспечению бла гоприятных условий жизнедеятельности человека и критерии безо пасности среды обитания человека;

б) технологический — способность экономики обеспечить вы полнение пределов воздействия на человека и среду его обитания;

в) научно-технический — способность научно-технических средств контролировать ПДВ воздействие по всем параметрам.

Законодательство устанавливает следующие нормативы качества:

а) санитарно-гигиенические — предельно допустимые объемы концентрации (ПДК) вредных химических, физических, биологиче ских веществ и воздействий, радиации естественного фона и прибо ров любого рода и направленности, вредных веществ в продуктах пи тания, о чем нам ранее просто не сообщали. К ПДК относят также нормативы санитарных, защитных и запретных зон;

б) производственно-технические — предельно допустимые нор мативы выбросов и сбросов (ПДВ) шума, тепла, вибрации, промыш ленной радиации магнитных полей, любых вредных веществ и воз действий в народном хозяйстве и быту. Сюда же относят строитель ные, промышленные нормы и правила, включая градостроительные (СНИПы. ПНИПы и т.п. технико-экономические нормативы, опре деляемые отраслевыми органами охраны природы);

в) комплексные — наименее разработанные и наиболее важные нормативы, которые как бы суммируют все виды нормативов качест ва, поскольку определяют уровень предельно допустимой нагрузки на всю природную среду (ПДН). С другой стороны, они определяют уровень предельно допустимой нагрузки (влияния) на организм че ловека всех факторов среды его обитания как искусственного так и естественного происхождения.

Управление охраной (защитой) окружающей природной среды включает экологический контроль, построенный на методах обязатель ности предписаний и рекомендаций управомоченных на то органов, санкционирования (ограниченного самоуправления) и разрешения (полного делегирования полномочий).

Задачами экологического контроля являются наблюдение за со стоянием окружающей природной среды и выполнением всего ком плекса мер предусмотренного законодательством по охране (защите) и рациональном использовании природных ресурсов.

Система экологического контроля включает в себя не только госу дарственный и общественный надзор, но и экологический мониторинг (включая международный), проведение экологической экспертизы, оцен ку воздействия любой планируемой деятельности на среду обитания.

Экологический мониторинг направлен на всю среду или на от дельные компоненты (природные объекты, природные комплексы, природные ресурсы).

Государственный экологический мониторинг — это служба государ ственного наблюдения за состоянием окружающей природной сре ды. Его организационную основу составляют Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и его подразделения на местах.

Государственный экологический мониторинг — это процесс сбора и преобразования информации о состоянии естественных и антропогенных изменений окружающей среды. Кроме Роскомгидромета его осуществляют Минприроды, Россанэпиднадзор, Комитет РФ по земельной реформе и землеустройству и другие органы.

Экологическая экспертиза по реальной значимости не менее важ ная часть системы экологического контроля, это обязательная пред­варительная мера, предшествующая, а потому и определяющая при нятие хозяйственного решения с целью проверки его соответствия требованиям экологической безопасности. Предварительно проверяя документацию, проекты, программы, материалы, изделия, сырье и т.д., экологическая экспертиза выступает организационно-правовой формой предупредительного контроля всех предплановых (предпроектных) материалов, а также экологического обоснования выдачи лицензий и сертификатов. Ее значимость повышает обязательность участия (или самостоятельной экспертизы) в государственной экс пертизе представителей общественности от национального движения «зеленых» до представителей «Гринпис». Обычно формами ее высту пают эколого-санитарная, эколого-правовая и эколого-нормативная экспертиза. По своему характеру к ней примыкает такая мера пред­варительной оценки как оценка воздействия любой планируемой дея тельности на окружающую среду.

Экономический механизм охраны природной среды включает следующие части: лицензии на природопользование — разрешение с указанием видов, объемов, лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, лимиты — экологические огра ничения (предельные нормы) по территориям с указанием объема предельного использования (изъятия) природных ресурсов, а также {выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения отходов, экологические фонды для восстановления (в пределах реальной возможности) потерь окружающей природной среды, компенсации при чиненного вреда и других неотложных природоохранительных задач.

 



+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс