virtulab.net Статьи Экология Формы ответственности причинителя вреда

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.

Www.olis.us/prodaction/surgery.htm

Операционный микроскоп www.olis.us/prodaction/surgery.htm.

olis.us

Формы ответственности причинителя вреда

В экологическом праве существуют различные виды ответствен ности: эколого-правовая, наступающая за причинение неправомерно го экологического вреда; эколого-экономическая, наступающая за при чинение вреда в результате правомерной, разрешенной государством деятельности, связанная с выплатой определенной компенсации, на правляемой на восстановление объектов природы.

Эколого-правовая ответственность обеспечивает реализацию ох ранительной (превентивной) функции — угрозы применения мер госу­дарственного (общественного) воздействия, компенсационной — вос становление потерь в природе, стимулирующей — наличие экономи ческих и экологических стимулов рационально сберегательного при родопользования. Эколого-правовая ответственность наступает за антропогенный вред (вред окружающей природной среде, включая че ловечество в целом), за физиологический — вред здоровью человека, за генетический — вред будущим поколениям человечества.

Основанием эколого-правовой ответственности является эколого-правовое (экологическое) правонарушение — взятые во взаимо связи: вина (в любой форме, противоправность деяния (как действие так и бездействие), вред (угроза вреда, всегда носящая форму эколо гического характера) окружающей природной среде (первичный вред) и через нее — здоровью человека (производный вред) и его имущест ву (ущемление имущественных интересов законного пользователя, арендатора, собственника).

Субъектами ответственности являются физические и юридические лица независимо от форм собственности и форм хозяйствования.

Главное в составе экологического правонарушения — это причи нение экологического вреда, от характера и объема которого зависит наступление юридической ответственности.

Уголовно-правовая ответственность применяется только к физи ческим лицам за совершение экологического преступления, т.е. по сягательство на экологический правопорядок и его составную часть — экологическую безопасность населения. Объектом экологического преступления являются природные объекты, находящиеся в эколо гической связи с ней (дикие, а не домашние животные). Современ ное законодательство предусматривает собственно «экологические составы» (ст.223 У К), «смежные» составы (ст. 199 УК) и как бы до полнительные составы, одновременно выполняющие экологические функции (ст. 170-172 УК).

Административная ответственность применяется к физическим и юридическим лицам за совершение экологического проступка при отсутствии состава преступления. Наиболее распространенная мера административного взыскания — штраф, а наиболее типичная мера — изъятие орудий и средств совершения правонарушения вплоть до конфискации средств передвижения. Размеры штрафа исходят из минимального размера оплаты труда на момент совершения право нарушения в кратном исчислении, если иное не указано в законе. Следует подчеркнуть, что наложение штрафа не освобождает винов ных от возмещения причиненного вреда.

Наиболее эффективна гражданско-правовая ответственность, применяемая к субъектам за причинение вреда природной среде, здо ровью человека, имуществу граждан и хозяйствующих субъектов в полном объеме в соответствии с нормами гражданского законода тельства.

Гражданско-правовая экологическая ответственность предусматри вает возмещение нанесенного экологического ущерба в объеме, вклю чая реальный вред, упущенную выгоду и неполученный доход. Важ но усвоить, что возмещение вреда — это восстановление потерь в природной среде (компенсация) независимо от источника их появ ления. Хозяйственная деятельность человека на данном этапе его раз вития — неизбежный спутник потерь природной среды.

Дисциплинарная ответственность применяется только к физиче ским лицам и предусмотрена за совершение экологического проступка в связи с невыполнением служебных обязанностей, в результате чего причиняется экологический вред.

Закон об охране окружающей природной среды в ст. 81, 83 уста навливает материальную ответственность должностных лиц, винов ных в причинении вреда экологическим правонарушением по своей вине на основе трудового законодательства.

 



+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс