virtulab.net Статьи Экология Экологические системы, подлежащие правовой охране

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные работы можно демонстрировать в классе во время лекции как дополнение к лекционным материалам.

Цены на металл и металлопрокат в красноярске

Прайс лист и цены на металл и металлопрокат в красноярске.

berkut-auto.com


Экологические системы, подлежащие правовой охране

Экологические системы бывают различного вида. Во-первых, это естественные (нетронутая природа), т.е. область активной биологи ческий жизни, она включает нижнюю часть атмосферы, всю гидро сферу, верхнюю часть литосферы Земли. Здесь все живые организмы естественно взаимосвязаны между собой и средой их обитания; во-вторых, модифицированные («обработанная природа»), т.е. изменен ная человеком природная среда его обитания, носящая системный характер функционирования; в-третьих, трансформированные чело веком (превращенная природа), т.е. преобразованная среда жизни человека в процессе его хозяйственной (и иной) деятельности на «лоне природы».

Естественные экологические системы в первую очередь охраня ется (заповедники, заказники, национальные парки) и лишь косвен но используются. Вторые и третьи виды экологических систем в первую очередь используются и соответственно охраняются правом в разной степени. В силу этого правовая охрана природы бывает ком плексная, т.е. осуществляемая в отношении всей природной среды и ресурсовая, по отношению к отдельным ее компонентам (охрана почвы, воды, лесов, недр, редких животных и т.д.). Такую правовую охрану природы обычно называют правовой охраной по объему осущевляемых  мероприятий.

Природный объект — это земля (почва земли), недра, флора, вода, лeсa и иная древесная растительность, животный мир (фауна), атмосферный воздух. Именно это перечислено в Законе РФ«Об охране окружающей природной среды». Отметим, что в ст.4 выделяются озо новый слой атмосферы, микроорганизмы, генетический фонд, при родные ландшафты как объекты правовой охраны, также как и места обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Природные ресурсы — это отделяемая часть природного объекта, полезные свойства (качества) которого удовлетворяют потребности человека (нефть, газ, уголь, и т.д.). Совокупность природных ресур сов — природные национальные «богатства государства». В зависи мости от удовлетворения потребностей общества их можно класси фицировать:

— на экологические ресурсы: микроклимат, ландшафт, водные минеральные источники;

— экономические ресурсы: полезные ископаемые, продукты охо ты, изделия лесного хозяйства и т.д.;

— культурно-оздоровительные ресурсы, имеющие историческую цен ность для поддержания физического и духовного баланса человека.

По степени наличия природные ресурсы классифицируются на реальные (открытые месторождения) и потенциальные. По возможно сти самовосстановления природные ресурсы обычно классифициру ют на возобновляемые (лес) и невозобновляемые (недра). По скорости их использования: неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра), относитель но исчерпаемые (почва земли), и исчерпаемые (нефть). По темпам эко­логической замены: восполнимые (вода) и невосполнимые (газ).

Природные комплексы — это часть природной среды, которая составляет совокупность природных объектов и природных ресурсов, специально обособленных государством с целью их охраны. Значит, не все, а только типичные или особые ландшафты, редкие объекты природы, флоры и фауны являются природными комплексами и име ют правовой режим защиты и использования их.

От природных объектов, ресурсов и комплексов — составных ком понентов окружающей среды на планете Земля надо отличать окру жающую человека сферу данного общества (социосфера), а также про изводственную сферу человеческой цивилизации (техносфера).

Социальная сфера, понимаемая в узком смысле — это часть есте ственной среды обитания, уже преобразованная в результате соци ального развития человечества. Примером могут служить многочис ленные города с многомиллионным населением, курорты и т.п. Со циальная окружающая человека сфера — это область интенсивного взаимодействия естественной среды и человеческого общества, в ко тором переплетаются социально-экономические интересы развития человека и «естественные интересы» эволюции природы.

Техносфера — это производственная сфера, где человек во мно гом «оторван» от естественной природы и находится в искусственно созданной им социальной сфере, предназначенной для материально го или духовного производства (завод, рудник, шахта, НИИ). Наибо лее типичным примером техносферы являются космические объекты, в которых созданы социальные и технократические условия для защиты от враждебной человеку окружающей природной среды — космоса.

 



+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс