virtulab.net Статьи Химия Медь - Геохимия меди

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Меняя параметры, пользователь видит изменения в 3D среде как результат своих действий.


Медь - Геохимия меди

В гидротермах Cu мигрирует в форме различных комплексов Cuя5+ я0и  Cuя52+ и концентрируется на геохимических барьерах в виде халькопирита и других сульфидов (меднопорфировые,медноколчеданные и др. месторождения). В поверхностных  водах  обычно содержится n*10я5-6 я0г/л Cu,  что соответствует коэффиценту водной миграции 0,n. Большая часть Cu мигрирует с  глинистыми  частицами,  которые энергично ее адсорбируют. Наиболее энергично мигрирует в сернокислых водах зоны окисления сульфидных руд, где  образуется  легко растворимый CuSOя44я0. Содержание Cu в таких водах достигает n г/л,  на участках месторождений возникают купоросные ручьи и озера.

Однако такая миграция непродолжительна:  при  нейтрализации  кислых вод на барьере Д1 осождаются вторичные минералы Cu,  она адсорбируется глинами, гидроксидами марганца,  гумусом, кремнеземом. Так образуется повышенное содержание меди в почвах и континентальных отложениях ландшафтов на участках месторождений. Медь здесь активно вовлекается в биологический круговорот, появляются растения, обогощенные медью, крупные  размеры  приобретают  моллюски  и  другие  животные   с   голубой кровью.Многие растения и животные плохо переносят высокие концентрации меди и болеют.

Значительно слабее  миграция  Cu  в ландшафтах влажного климата со слабокислыми водами.  Медь здесь частично выщелачивется из  почв. Известны болезни животных а растений,  вызванные недостатком меди.  Особенно бедны Cu пески и трфянники,  где эффективны медные удобрения  и подкормка животных.

Медь энергично мигрирует и в пластовых водах, откуда она осаждается на восстановительном сероводородном барьере. Эти процессы особенно характкрны для красноцветной формации,  к которым приурочены месторождения и рудопроявления типа "медистых песчаников".

 

Выполнения фрезерных работ

Станки для выполнения фрезерных работ.

metallnk.ru