virtulab.net Статьи Химия МАТЕРИАЛЫ С ГИГАНТСКОЙ МАГНИТОСТРИКЦИЕЙ

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.


МАТЕРИАЛЫ С ГИГАНТСКОЙ МАГНИТОСТРИКЦИЕЙ

Металлы ТЬ, Dу и фер риты-гранаты этих металлов при низких темпе ратурах имеют гигантские магнитострикции, на 2—3 порядка большие, чем  магнитострикции в металлах, спла вах и ферритах элементов группы железа. Интерметалли ческие соединения ТЬFе2 и DуFe2 также обладают огромными магнитострикциями, преиму ществом этих соединений является то, что они имеют ог ромные магнитострикции при комнатных температурах. Техническое использование подобных материалов возмож но для получения ультразвука большой мощности, для конструирования приборов, позволяющих с помощью магнитного поля безынерционно управлять различными контактными и сканирующими устройствами, для вибро бурения, для геофизического карротажа скважин, дефектоскопии.

Для успешного применения редкоземельных магнитострикционных материалов необходимо, прежде всего, при нимать меры к снижению вредного влияния огромной маг нитной анизотропии, т. е. уменьшать поле НS для того, чтобы можно было “управлять” этой магнитострикцией с помощью малого поля.

В настоящее  время большой интерес к редко земельным магнитострикционным материалам про являют ученые-гидроакустики. В современной гид­роакустике в  основном применяются пьезокерамические   преобразователи звука. Недостатком по следних является малая мощность излучения и не­большая    механическая прочность. Исследования показывают, что магнитострикционные излучатели, в которых используются соединения  типа  RFe2, могут быть более эффек тивными, чем пьезокерамические излучатели. Эффективность работы магнитострикционного преобразователя характеризуется рядом параметров, наиболее важными из которых являются: константа динамической магнитострикции Л и коэффициент полезного действия преобразователя или, как его еще на зывают, коэффициент электромеханической связи k.