Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Многие явления и опыты провести в условиях учебного заведения очень сложно или невыполнимо.


Услуги Репититора в вашем городе:
Химия | Физика | Биология | Математика | Английский | Другие предметы...

Алюминий

В виду своей легкости и черезвычайной корозийной стойкости алюминий получил очень широкое применение. Прибавка небольших количеств других металлов не изменяет массу, но сильно увеличивает прочность.

Наиболее важным из сплавов алюминия является дуралюмин, содержаший около 95% флюминия, 4 % меди, и 0.5 % магния, 0.5 % марганца. также распространен сплав магналий (до 12 % магния). В электротехнике алюминий постепенно вытесняет медь как материал для проводов. Хотя электропроводность алюминия составляет 60 % процентов электропроводности меди, но это понижение компенсируется легкостью алюминия (2 раза).

Очень важным является применение алюминия для так назеваемого алитирования заключающегося в насыщении поверхности стальных изделий алюминием с целью защиты основного материала от окисления при сильном нагревании.

Алитирование произволдится или путем погружения изделия в раплавленный алюминий или путём нагревания изделия в смеси порошкообразного алюминия с оксью алюминия. при нагревании алюминий проникает в поверхостный слой изделия, образуя с жеолезом твердый раствор. Алитированные стальные изделия выдерживают нагревание на воздухе до 900 С, не подвергаясь окислению.

В виде мелкого порошка алюминий применяется в качестве краски от коррозии, в качестве литографской краски, а также для составления некоторых взрывчатых веществ типа аммоналов ми в качестве необходимог компонента для осветительных ракет. Он также входит в состав термита.

Окись алюминия называемая также глиноземом встречается в природе в кристалическом виде, образуя минерал - корунд. По твердости корунд занимает второе место после алмаза(рубин, сапфир).

Хлорид алюминия применяется в качесве катализатора при многих реакциях. Сульфат алюминия применяют при очистке воды и при приготовлении некоторых сортов бумаги. Алюминиевые квасцы применяются в больших количествах для дубления кож и в красильном деле в качестве протравы для х/б тканей.