Синтез пептидов связан с рядом существенных трудностей. Преж де всего, необходимы оптические активные изомеры а-аминокислот. Кроме того, требуются специальные приемы для осуществления последователь ного образования пептидных связей в нужной нам последователь ности а-аминокислот: защита аминогрупп, активация карбоксиль ных групп, отщепление защитных групп, множество специальных реагентов.
Но грандиозная работа по анализу и синтезу белков в последний период революционизировалась благодаря использованию высокоэффективных автоматических приборов. К ним от носят синтезаторы — установки для синтеза, круглосуточно работающие без человека по заданной программе. Это одно из проявлений компьюте ризации в химии. Создание таких автоматов стало возможным после появления новых плодотворных химических идей. Синтезаторы появились после предложе ния американским химиком P. Meрифилдом нового принципа — син теза на полимерном носителе, обла дающем определенными функцио нальными группами.
Такой способ исключает необходимость выделения промежуточных продуктов на каждой стадии синтеза и легко подвергается автоматизации.
Изыскивая пути исусственного получения белка, ученые интенсивно изучают механизм его синтеза в ор ганизмах. Ведь здесь он совершается в «мягких» условиях, удивительно чет ко и с большой скоростью. (Молекула белка в клетке образуется всего за 2—3 с.) Выяснено, что синтез белков в организме осуществляется с учас тием других высокомолекулярных ве ществ—нуклеиновых кислот. В настоящее время человек уже глубоко познал механизм биосинтеза белка и приступил к искусственному получению важнейших белков на ос нове тех же принципов, которые столь совершенно отработаны в процессе развития органического мира.
Кроме этого, промышленное полу чение белков осуществляется посред ством микробиологического синтеза. Оказалось, что, размножаясь на соответствующей питательной среде, некоторые микроорганизмы могут создавать обильную белковую массу. На от ходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность.
Искусственное получение белка было актуальным вопросом уже в прошлом столетии, когда стало ясно, что белки построены из а-аминокислот с помощью амидных (пептидных) связей. Первые синтезы низкомолекулярных пептидов связаны с именем немецкого химика Э. Фишера. В 1903—1907 гг. Э. Фишер синтезировал полипептид, состоящий из 19 остатков аминокислот.
БЕЛКИ И ПОЛИПЕПТИДЫ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ БЕЛКОВ<< | >>БЕЛКИ И ПОЛИПЕПТИДЫ - СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ |
---|