virtulab.net Статьи Экология

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.


Экология

Пестициды, как загрязняющий фактор

Открытие пестицидов - химических средств защиты растений и  животных от  различных  вредителей  и болезней - одно из важнейших достижений современной науки.  Сегодня  в  мире  на 1 га. наносится 300 кг. химических средств. Однако в результате  длительного применения пестицидов в сельском хозяйствем медицине (борьба  с переносчиками болезней) почти повсеместно отличается снижение из эффективности вследствие развития резистентных рас  вредителей и распространению "новых" вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были  уничтожены пестицидами.  В  то же время действие пестицидов стало   проявляться в глобальных масштабах.

Подробнее...
 

Особенности государственного управления эколого-правовым режимом животного мира

В соответствии с действующим законодательством в области регулирования отношений по охране и использованию животного мира относятся распоряжение животным миром определение общих мероприятий и установление основных положений, правил и норм в этой области разработка и утверждение общественных планов по охране и рациональному использованию животного мира установление систем государственного учета животных и их использования и порядка ведения государственного кадастра животного мира государственный контроль за охраной и использованием животного мира и установление порядка его осуществления решение других вопросов.

Подробнее...
 

Органическое загрязнение

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое  значение для обитателей водной среды имеют  не  только  минеральные, биогенные элементы, но и органические остатки. Вынос в океан  органического  вещества  оценивается  в  300  -  380 млн.т./год. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество,  пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитии или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод.

Подробнее...
 

Нефть и нефтепродукты

Нефть представляет  собой  вязкую  маслянистую  жидкость, имеющую темно-коричневый цвет и обладающую  слабой  флуорисценцией. Нефть  состоит преимущественно из насыщенных алифвтических  и гидроароматических углеводородов.    Основные компоненты нефти  - углеводороды  (до  98%) - подразделяются на 4  класса:

Подробнее...
 

Неорганическое загрязнение

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями  пресных и  морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды.  Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном,  а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам.

Подробнее...
 

Механизм охраны природной среды

Государство предусматривает целый ряд мер организационно-правового обеспечения управления природопользованием и охраны природной среды, включая систему разнообразных государственных органов как общего управления (Президент, Государственная Дума, Правительство, самоуправление и администрация субъектов Федера ции), так и специально уполномоченные органы комплексного управ ления (Министерство окружающей природной среды и природных ресурсов, Россанэпидемнадзор, ГКЧС), отраслевые природоохранительные органы (по видам природных ресурсов), а также органы функционального надзора (по ядерной и радиационной безопасности, гор ный и промышленный надзор и др.). 

Подробнее...
 

Механизм возникновения вреда природной среды

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.  Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное  вмешательство  человека   в природу резко усилилось,  расширился объём этого вмешательства,  оно стало многообразнее  и  сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.  Расход невозобновимых  видов  сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики,     так на них строятся города и заводы.  Человеку приходится все больше вмешиваться  в хозяйство  биосферы  - той части нашей планеты,  в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время  подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее  существенных процессов, любой  из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Подробнее...
 

Контроль за выбросом загрязнений в атмосферу

Приоритет в  области   разработки   предельно   допустимых концентраций в воздухе принадлежит РФ.  ПДК - такие концентрации, которые   на человека и его потомство прямого  или  косвенного воздействия,  не ухудшают их работоспособности, самочувствия, а  также  санитарно-бытовых  условий  жизни  людей.

Подробнее...
 

Кислотные дожди

Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего  -  это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают  засух,  но их естественное плодородие понижено и неустойчиво;  они быстро истощаются и урожаи на них низкие.  Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками  воды  распространяется    на  весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод.

Подробнее...
 

Качество естественной окружающей среды

Качество естественной окружающей среды — это такое состояние экологических подсистем планеты, при котором обмен веществ и энергии внутри биосферы Земли и между природой и человеком не остается неизменным, а постоянно колеблется от экологически бла гополучной зоны до зон экологического кризиса. Законодательством определены разные по уровню экологических аномалий зоны:

Подробнее...
 
Страница 2 из 3


+ Экология

Виртуальные лабораторные работы по Экологии

добавить на Яндекс