1. Вы могли слышать или читать такие слова, как «реактивный двигатель», «реактивное движение», «реактивный самолет» и т. п. Выясним, что они означают. Представим, что на гладком льду на коньках стоит человек и бросает в горизонтальном направлении шары. Можно заметить, что при этом человек приходит в движение со скоростью, направленной противоположно скорости шаров.
Подробнее...
1. Как вам известно, результат действия силы зависит от ее модуля, точки приложения и направления. Действительно, чем больше сила, действующая на тело, тем большее ускорение оно приобретает. От направления силы зависит и направление ускорения. Так, приложив небольшую силу к ручке, мы легко открываем дверь, если ту же силу приложить около петель, на которых висит дверь, то ее можно и не открыть.
Подробнее...
1. Обычно на тело действуют одновременно несколько сил. Наряду с силами тяжести и упругости почти всегда действует сила трения. Учитывать силу трения особенно необходимо в случаях, когда рассматривается движение транспорта.
Подробнее...
1. Как вы уже знаете, силу, с которой тело, вследствие его притяжения к Земле, действует на опору или подвес, называют весом тела P.
Подробнее...
1. Вы уже знаете, что силы, с которыми все тела притягиваются друг к другу, называют силами всемирного тяготения или гравитационными силами.
Подробнее...
1. Вы уже знаете, что второй закон Ньютона устанавливает зависимость ускорения одного из взаимодействующих тел от его массы и действующей на него силы. Однако в результате взаимодействия каждое тело приобретает ускорение, и, следовательно, на каждое из взаимодействующих тел действует сила.
Подробнее...
1. Из повседневных наблюдений вы знаете, что чем больше сила, действующая на тело, тем больше ускорение, которое оно приобретает. Так, например, чем больше сила, которую вы прикладываете к мячу, бросая его, тем дальше полетит мяч. Это можно объяснить тем, что во время взаимодействия мяча с рукой он приобретает большее ускорение, поэтому скорость, с которой полетит мяч, будет больше и, соответственно, мяч переместится на большее расстояние. Еще пример. Чем сильнее водитель нажимает на педаль тормоза, тем больше сила трения, действующая на автомобиль. Соответственно скорость автомобиля быстрее уменьшается до нуля, и он быстрее останавливается. Значит, чем больше действующая на автомобиль сила трения, тем больше его ускорение.
Подробнее...
1. Как вы уже знаете, скорость тела изменяется, если на него действуют другие тела. При этом важно, что действие тел друг на друга носит взаимный характер, т. е. имеет местовзаимодействие тел.
Подробнее...
1. При изучении равномерного и равноускоренного движений нас интересовало, как движется тело; мы не ставили задачу ответить на вопрос, почему тело движется с постоянной скоростью или с постоянным ускорением.
Подробнее...
1. Достаточно часто можно наблюдать такое движение тела, при котором его траекторией является окружность. По окружности движется, например, точка обода колеса при его вращении, точки вращающихся деталей станков, конец стрелки часов, ребенок, сидящий на какой‑либо фигуре вращающихся каруселей.
Подробнее...
|
|