Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Меняя параметры, пользователь видит изменения в 3D среде как результат своих действий.


Услуги Репититора в вашем городе:
Химия | Физика | Биология | Математика | Английский | Другие предметы...

Химия

Водородная связь

Связь, которая образуется между атомов водорода одной молекулы и атомом сильно электроотрицательного элемента (O, N, F) другой молекулы, называется водородной связью. Может возникнуть вопрос: почему именно водород образует такую специфическую химическую связь?

Подробнее...
 

ГАЛЛИЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В конце 1870 года, выступая на заседании Русского физико-химического общества, Д. И. Менделеев сказал, в частности, что в пятом ряду третьей группы должен находиться пока еще не открытый, но безусловно существующий в природе элемент. При этом Менделеев очень подробно описал свойства "экаалюминия" (так ученый условно назвал этот элемент, поскольку в таблице ему отводилось место под алюминием) и даже высказал уверенность, "что он будет открыт спектральным исследованием". (Ирония судьбы: мог ли Бунзен предположить, что разработанный им спектральный анализ сыграет с ним горькую шутку - неопровержимо докажет ошибочность его скоропалительной оценки периодического закона?) Ждать пришлось сравнительно недолго.

Подробнее...
 

ГАЛЛИЙ - ПОЛУЧЕНИЕ

Даже такая, казалось бы, ничтожная концентрация этого элемента, как в золе каменных углей, считается вполне достаточной для его промышленного извлечения. (Все в мире относительно: железную руду, на тонну которой приходится 300 - 400 килограммов железа, принято называть бедной.) Зато и масштабы производства галлия, прямо скажем, невелики. Первые 50 килограммов этого металла получили в Германии в 1932 году. Спустя примерно четверть века производство галлия возросло лишь до 350 килограммов. И хотя сегодня счет идет на тонны, даже такой редчайший металл, как рений, которого в земной коре содержится в десятки тысяч раз меньше, чем галлия, по объему производства оставил его далеко позади.

Подробнее...
 

ГАЛЛИЙ - РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Галлий состоит из двух стабильных изотопов с массовыми числами 69(60,5%) и 71(39,5%). Хотя среднее содержание галлия в земной коре относительно высокое, 0,0015% по массе, что равно содержанию свинца и молибдена, и в десятки раз больше, чем, например, тантала или вольфрама, в сотни раз больше, чем ртути или серебра. Галлий - типичный рассеянный элемент. В природе он встречается в исключительно малых количествах (0,002% и меньше), обычно это - бокситы, нефелины, сфалериты, каменные угли, некоторые железные руды. Основная часть галлия заключена в минералах с алюминием, меньше - с железом, цинком, медью и другими металлами. Дело в том, что галлий практически не имеет как собственных месторождений, так и "персональных" минералов.

Подробнее...
 

ГАЛЛИЙ - ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галлий - относительно мягкий, ковкий металл, блестящего серебристого цвета с голубовато-серыми штрихами. Он плавится при 29,78 С (теплота плавления 19,16 кал/г). Закипает только при - 2230 C. Расплавленный металл при охлаждении не застывает немедленно, если только его не помешивать палочкой; без такого вмешательства он может оставаться жидким месяцами. Свойства галлия, во многих отношениях отличающиеся от остальных металлов, определяются его необычным строением.

Подробнее...
 

Гидразин и его производные - Диагноз поражения

Диагностика острого отравления гидразином и его производными основана на совокупности признаков интоксикации. Из них ведущими являются симптомы раздражения слизистых глаз и верхних дыхательных путей, легкие мозговые расстройства (головная боль, головокружение, тошнота и рвота, кратковременная потеря сознания), которыми нередко ограничивается клиника отравлении .легкой степени: функциональная недостаточность печени, особенно характерная для форм интоксикации средней степени тяжести; судорожный симптомо-комплекс, определяемый как главный при тяжелых поражениях.

Подробнее...
 

Гидразин и его производные - Клиническая картина острого поражения

Клиническая картина острого ингаляционного отравления xapaктepизуется первоначальными явлениями раздражения верхних дыхательных путей. Больные жалуются на сухость и першение в области зева, кашель, боль и саднение за грудиной. Иногда появляется также раздражение слизистой глаз, сопровождающееся ощущением рези в глазах и слезоточением. Отмечаются головная боль, головокружение, общая слабость.

Подробнее...
 

Гидразин и его производные - Паталогоанатомические изменения

Патоморфологические изменения при острых отравлениях гидразином и его ироизводными характеризуются полнокровием внутpeнниx органов и мозга с наличием в них многочисленных кровоизлияний. Отмочаются явления пневмонии и гнойного бронхита. Наблюдаются острая энфизема, отечные участки.

 

Гидразин и его производные - Применение

Гидразин можно применять в качестве химического реактива, проявителя в фотографии, аптиоксиданта, консервирующего средства, инсектицида, в производстве пластическнх масс, синтетических смол, клеющих веществ, резины, в качестве флюсов в металлообрабатывающей промышленности (Л. Одрит и Б. Oгг, 1954). В последние годы производные гидразина находят все более широкое нрименение в клинической медицине (В. Э. Колла, 1968): их назначают в качестве притивотуберкулезных препаратов (тубазид, фтивазид и др.); ингибиторов моноаминооксидазы (М. Д. Машковский, 1967), антибластоматозных средств (W. Bollg, 1968; N. Quattrin. R. Montuori, 1968; P. Introzzi. G. Marinone. 1968).

Подробнее...
 

Гидразин и его производные - Профилактика и лечение

Профилактика поражений состоит из соблюдения тех же мер техники безопасности и такой же системы медицинского контроля за состоянием здоровья соответствующих специалистов, как и при работе с другими компонентами ракетных топлив. В общем аналогичными являются и меры первой помоши при попадании гидразинов в глаза и на поверхность тела, а также при острых ингаляционных отравлениях. В случае поражения глаз их тотчас же тщательно промывают водой. Для более полного удаления ядовитого вещества эту процедуру проводят в течение 15 мин при раскрытых веках. В дальнейшем для детальной оценки степени повреждения проводят исследование с помощью глазного флуоресцеина. При подозрении на тяжелое поражение пострадавшего направляют к окулисту.

Подробнее...
 
Страница 4 из 17