virtulab.net

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Многие явления и опыты провести в условиях учебного заведения очень сложно или невыполнимо.


Химия



Рождение современной химии

Представления древнегреческих натурфилософов оставались ос-новными идейными истоками естествознания вплоть до XVIII в. До начала эпохи Возрождения в науке господствовали представления Аристотеля. В дальнейшем стало расти влияние атомистических взглядов, впервые высказанных Левкиппом и Демокритом. Алхимические работы опирались преимущественно на натурфилософские взгляды Платона и Аристотеля. Большинство экс-периментаторов того периода были откровенными шарлатанами, кото-рые пытались с помощью примитивных химических реакций полу-чить или золото, или философский камень - вещество дающее бес-смертие. Однако были и настоящие ученые, которые пытались систе-матизировать знания. Среди них Авиценна, Парацельс, Роджер Бэкон др. Некоторые химики считают, что алхимия - это зря потерянное время. Однако это не так: в процессе поиска золота было открыто множество химических соединений и изучены их свойства. Благодаря этим знаниям в конце XVII века была создана первая серьезная химическая теория - теория флогистона.

Подробнее...
 

Промышленное получение азотной кислоты

1. Окисление аммиака

Очищенный от примесей воздух вместе с аммиаком поступает в контактный аппарат. Там происходит каталитическое окисление аммиака.

4N-3H3 + 5O = 4N + 2O-2 + 6H2O + Q

Эта реакция экзотермическая, но необходимая температура поддерживается за счет выделяемой теплоты.

Подробнее...
 

Производство серной кислоты нитрозным способом

Технологическая схема производства серной кислоты контактным путём хорошо известна из школьных учебников. В нашей стране используется и другой, так называемый нитрозный, способ её получения.

Подробнее...
 

Природные душистые вещества

 

Живая природа предоставила человеку не только невообразимо богатую палитру красок и гамму звуков: она подарила ему ещё и бесконечно многообразный мир запахов. Поэтому есть все основания полагать, что человек ещё в незапямятные времена начал использовать природные душистые вещества для своих нужд.

Подробнее...
 

Получение серной кислоты путем гидратации оксида серы

Сначала в печь для обжига подается пирит (серный колчедан), где он обжигается, и из него выделяется оксид серы. Потом оксид серы поступает в аппарат, именуемый циклоном. Там из оксида серы отфильтровывают наиболее крупные пылинки примесей, но самые мелкие по-прежнему остаются. Для их удаления смесь поступает в электрофильтры. Далее газовую смесь очищают от водяных паров в сушильной камере. После тщательной очистки оксид серы вместе с воздухом поступает в теплообменник для нагревания, а затем в контактный аппарат, где под влиянием катализаторов происходит окисление.

Подробнее...
 
Страница 12 из 33