virtulab.net Статьи

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.

Права купить

В мск права купить через гибдд с постоплатой можно на http://moskva-1.prava-online.org

moskva-1.prava-online.org




Второй закон Ньютона

1. Из повседневных наблюдений вы знаете, что чем больше сила, действующая на тело, тем больше ускорение, которое оно приобретает. Так, например, чем больше сила, которую вы прикладываете к мячу, бросая его, тем дальше полетит мяч. Это можно объяснить тем, что во время взаимодействия мяча с рукой он приобретает большее ускорение, поэтому скорость, с которой полетит мяч, будет больше и, соответственно, мяч переместится на большее расстояние. Еще пример. Чем сильнее водитель нажимает на педаль тормоза, тем больше сила трения, действующая на автомобиль. Соответственно скорость автомобиля быстрее уменьшается до нуля, и он быстрее останавливается. Значит, чем больше действующая на автомобиль сила трения, тем больше его ускорение.

Подробнее...
 

Третий закон Ньютона

1. Вы уже знаете, что второй закон Ньютона устанавливает зависимость ускорения одного из взаимодействующих тел от его массы и действующей на него силы. Однако в результате взаимодействия каждое тело приобретает ускорение, и, следовательно, на каждое из взаимодействующих тел действует сила.

Подробнее...
 

Движение искусственных спутников Земли

1. Вы уже знаете, что силы, с которыми все тела притягиваются друг к другу, называют силами всемирного тяготения или гравитационными силами.

Подробнее...
 

Невесомость и перегрузки

1. Как вы уже знаете, силу, с которой тело, вследствие его притяжения к Земле, действует на опору или подвес, называют весом тела P.

Подробнее...
 

Движение тела под действием нескольких сил

1. Обычно на тело действуют одновременно несколько сил. Наряду с силами тяжести и упругости почти всегда действует сила трения. Учитывать силу трения особенно необходимо в случаях, когда рассматривается движение транспорта.

Подробнее...
 

Импульс тела. Закон сохранения импульса

1. Как вам известно, результат действия силы зависит от ее модуля, точки приложения и направления. Действительно, чем больше сила, действующая на тело, тем большее ускорение оно приобретает. От направления силы зависит и направление ускорения. Так, приложив небольшую силу к ручке, мы легко открываем дверь, если ту же силу приложить около петель, на которых висит дверь, то ее можно и не открыть.

Подробнее...
 

Реактивное движение

1. Вы могли слышать или читать такие слова, как «реактивный двигатель», «реактивное движение», «реактивный самолет» и т. п. Выясним, что они означают. Представим, что на гладком льду на коньках стоит человек и бросает в горизонтальном направлении шары. Можно заметить, что при этом человек приходит в движение со скоростью, направленной противоположно скорости шаров.

Подробнее...
 

Механическая работа и мощность

1. Из курса физики 7 класса вы знаете, что если на тело действует сила и оно перемещается в направлении действия силы, то сила совершает механическую работу A, равную произведению модуля силы и модуля перемещения:

Подробнее...
 

Работа и потенциальная энергия

1. С понятием энергии вы познакомились в курсе физики 7 класса. Вспомним его. Предположим, что некоторое тело, например тележка, съезжает с наклонной плоскости и передвигает лежащий у ее основания брусок. Говорят, что тележка совершает работу. Действительно, она действует на брусок с некоторой силой упругости и брусок при этом перемещается.

Подробнее...
 

Работа и кинетическая энергия

1. Предположим, что снаряд, летящий с некоторой скоростью, попадает в доску, пробивает ее насквозь и вылетает. Снаряд совершил работу против силы трения, следовательно, он обладал энергией вследствие своего движения.

Подробнее...
 
Страница 4 из 31