virtulab.net Статьи

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные лаборатории позволяют рассказать и показать о любых явлениях природы.

Cайт

Cайт https://prodaja-prav.ru официально позволяет заказать права в мск.

prodaja-prav.ru




Вред окружающей природной среде

Существуют следующие способы причинения вреда окружающей человека среде:

повреждение — частичное приведение в негодность по качеству и количеству природного объекта, ресурса, комплекса;

истощение — уменьшение полезных природных свойств (потеря потенциала, его функций);

уничтожение — полное качественное и количественное приведе ние в негодность;

загрязнение — любое изменение физико-химического состава любым способом и в любой степени сверх установленной нормы.

Подробнее...
 

Животный мир как объект эколого-правового режима

Объектом использования и охраны выступают лишь дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные рыбы, а также моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свобод на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию страны. Не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетических или иных целей. Они являются имуществом, принадлежащим на праве собственности государству, кооперативным, общественным организациям, гражданам, и используются и охраняются в соответствии с законодательством, касающимся государственной и личной собственности.

Подробнее...
 

Загрязнение почвы

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли.  Именно  почвенная  оболочка  определяет  многие процессы, происходящие в биосфере.

Подробнее...
 

Качество естественной окружающей среды

Качество естественной окружающей среды — это такое состояние экологических подсистем планеты, при котором обмен веществ и энергии внутри биосферы Земли и между природой и человеком не остается неизменным, а постоянно колеблется от экологически бла гополучной зоны до зон экологического кризиса. Законодательством определены разные по уровню экологических аномалий зоны:

Подробнее...
 

Кислотные дожди

Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего  -  это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают  засух,  но их естественное плодородие понижено и неустойчиво;  они быстро истощаются и урожаи на них низкие.  Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками  воды  распространяется    на  весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод.

Подробнее...
 

Контроль за выбросом загрязнений в атмосферу

Приоритет в  области   разработки   предельно   допустимых концентраций в воздухе принадлежит РФ.  ПДК - такие концентрации, которые   на человека и его потомство прямого  или  косвенного воздействия,  не ухудшают их работоспособности, самочувствия, а  также  санитарно-бытовых  условий  жизни  людей.

Подробнее...
 

Механизм возникновения вреда природной среды

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.  Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное  вмешательство  человека   в природу резко усилилось,  расширился объём этого вмешательства,  оно стало многообразнее  и  сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.  Расход невозобновимых  видов  сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики,     так на них строятся города и заводы.  Человеку приходится все больше вмешиваться  в хозяйство  биосферы  - той части нашей планеты,  в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время  подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее  существенных процессов, любой  из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Подробнее...
 

Механизм охраны природной среды

Государство предусматривает целый ряд мер организационно-правового обеспечения управления природопользованием и охраны природной среды, включая систему разнообразных государственных органов как общего управления (Президент, Государственная Дума, Правительство, самоуправление и администрация субъектов Федера ции), так и специально уполномоченные органы комплексного управ ления (Министерство окружающей природной среды и природных ресурсов, Россанэпидемнадзор, ГКЧС), отраслевые природоохранительные органы (по видам природных ресурсов), а также органы функционального надзора (по ядерной и радиационной безопасности, гор ный и промышленный надзор и др.). 

Подробнее...
 

Неорганическое загрязнение

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями  пресных и  морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды.  Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном,  а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам.

Подробнее...
 

Нефть и нефтепродукты

Нефть представляет  собой  вязкую  маслянистую  жидкость, имеющую темно-коричневый цвет и обладающую  слабой  флуорисценцией. Нефть  состоит преимущественно из насыщенных алифвтических  и гидроароматических углеводородов.    Основные компоненты нефти  - углеводороды  (до  98%) - подразделяются на 4  класса:

Подробнее...
 
Страница 6 из 31