virtulab.net Статьи Образование Интерактивная доска: шаг назад, два шага вперед

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Виртуальные работы можно демонстрировать в классе во время лекции как дополнение к лекционным материалам.


Интерактивная доска: шаг назад, два шага вперед

Новые подходы в школьной информатизации обусловлены тем, что базовая стратегия, делавшая упор на компьютерные классы, не приносит ожидаемого эффекта. Ожидавшееся активное включение преподавателей-предметников не носит массового характера, а главный потенциальный плюс – возможность индивидуализации (или хотя бы дифференциации) обучения - остается нереализованным. Путь оказался неорганичным для системы образования и потребовал от учителей (не только информатики, но в первую очередь предметников) принципиально иных активностей и резкого увеличения трудозатрат. Если добавить к этому, что компьютеры устаревают в среднем через 2-4 года, а учителя-предметники так и не нашли своего места в компьютерном классе, становится очевидной необходимость шага назад: к предметному кабинету, к учителю, обращенному к лицам и глазам учеников.

Вместе с тем, уже невозможно отказаться от оцененного очень многими педагогами удобства использования цифровых образовательных ресурсов (от отдельных медиа-объектов – анимаций, фотографий, видео и аудиоматериалов, английский язык до образовательных программных продуктов, которыми богат рынок) и превращения компьютера в предметном кабинете в комплексное ТСО, объединяющего функциональность кинопроектора, проигрывателя, магнитофона, диапроектора, кодоскопа и хранилища всех ресурсов. Да и минимальный набор пользовательских навыков, необходимый для такого использования компьютера в урочной практике, нарабатывается достаточно легко и быстро. Следующим шагом в этом направлении стало появление и быстрое удешевление мультимедийных проекторов, обеспечивающих выведение изображения с компьютера на экран. Но проблема с местом учителя осталась – ему приходится разрываться между монитором своего компьютера, изображением на экране и глазами уже упоминавшихся учеников, что весьма непросто. К тому же способ представления зачастую ничего не меняет в понимании. Восприятие учеников (видят ли, осознают ли ученики, что именно изображено)  зачастую не зависит от того, где они это видят: на фотографии в учебнике или таблице, в объективе микроскопа или на экране компьютера. И если с рисунком на обычной, «меловой» доске можно делать всё, что угодно, то модифицировать изображение на экране (или таблице) сложнее.

В такой ситуации существенным шагом вперед становится интерактивная доска. Использование возможностей компьютера как ТСО, возможность управления всеми ресурсами: от просмотра отдельных изображений или презентаций до вызова образовательных программных продуктов и ресурсов Интернет, производится с привычного для учителя рабочего места - учительской доски. Таким образом, учитель возвращается в свое привычное положение: лицом к классу, к ученикам – и может управлять как учебным процессом в целом, так и отдельными информационными ресурсами. К тому же, в комплект поставки большинства моделей интерактивных досок (Sitronics, Promethean, InterWrite и др.) входят переносные планшеты, которые позволяют управлять изображением на самой интерактивной доске, перемещаясь по аудитории.

Но ученики в ходе урока также должны быть на обратной связи с учителем – как в виде непосредственного устного контакта, так и в виде ответов на вопросы для проверки усвоения материала. Шагом навстречу ученикам являются индивидуальные устройства для голосования (беспроводные пульты тестирования), также входящие в комплект поставки интерактивных досок. С их помощью учитель может проводить, например, анкетирование при групповой работе во временных малых группах, обеспечивая не только закрепление знаний, но и формирование коммуникативных навыков у обучаемых. Такой подход важен еще и потому, что он готовит - и учителя, и ученика -  к эффективной работе в компьютерном классе на новом витке спирали информатизации образования: в проектных методиках работы, перспективных при правильной организации взаимодействия участников процесса и наличии соответствующих аппаратно-программных решений.