virtulab.net Статьи Химия МОЮЩИЕ СРЕДСТВА - Состав моющих средств

Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб

Многие явления и опыты провести в условиях учебного заведения очень сложно или невыполнимо.


МОЮЩИЕ СРЕДСТВА - Состав моющих средств

Моющие средства представляют со бой композиции, основной частью которых являются моющие вещества. Моющий эффект средства зависит от способности моющего вещества смачивать, диспергировать (измельчать) и эмульгиро-вать загрязнение. Мыла хозяйственные обладают сравнительно высоким моющим эффектом. Они содержат преимущественно только моющие ве щества (натриевые или калиевые соли жирных кислот).

В связи с тем что синтетические моющие вещества в чистом виде не обладают высокой моющей способностью, их применяют в смеси с полезными добавками: нейтральными и щелочными со лями (электролитами), отбеливателями, стабилизаторами пены и др.

Щелочные соли (сода кальцинированная, триполйфосфат, три-натрийфосфат, гексаметафосфат, силикат натрия) улучшают эмульгирующую способность и коллоидную структуру моющих растворов, способствуют получению более прочных пленок мою щего вещества вокруг частиц загрязнения, смягчают воду и соз дают благоприятную (слабо-, умеренно- или сильнощелочную) среду для стирки изделий из различных волокон.

Например, для стирки хлопковых и льняных тканей эффек тивно вводить в средства сильнощелочные добавки — соду, три-натрийфосфат. Гексаметафосфат образует в моющем растворе слабокислую среду, благоприятную для стирки шерстяных тканей. Нейтральные соли (сульфат натрия) являются наполнителями и улучшают структуру коллоидных растворов моющих средств.

При введении отбеливателей в состав синтетических моющих средств не требуется подсинивания белья. Стабилизаторы пены (алкилоламиды) улучшают и стабилизируют ценообразование моющих средств.

Для устранения повторного осаждения загрязнений (ресорб-ции) в состав синтетических моющих средств вводят карбоксиме-тилцеллюлозу (КМЦ).